Гадание на Андрея

Гадание на Андрея

 

Гадание на праздник Андрея 

В давние времена, когда все девушки в нашей университетской компании были еще холостые, мы любили собираться в ночь на Андрея и гадать, кому какая судьба выпадет. Нас было шестеро, и перед праздником каждая вспоминала, какие гадания знает. Самые интиресные были такие:

Гадание на вещах.
Девушки раскладывают в четыре уголка комнаты вещи. В один-хлеб, второй-деньги, третий-стакан, четвертой-зеркало. любую вещь выберешь закрытыми глазами войдя в комнату такой будет твой суженый.
 
хлеб-работяга,
стакан-пропойца,
деньги-богач,
зеркало-бабник.
 
Гадание на обуви.
Ботинки всех девушек переставлялись цепочкой один за другим с самого дальнего угла комнаты к порогу. Та девушка, ботинок которой переступит порог первым, первой должна была и замуж пойти.
 
Гадания на книге.
Брали любую книгу, задавали вопросы и загадывали страницу и строку. Загадывать можно было до трех раз. Лучше думалось почему на современной украинской прозе: Ульяненко, Забужко и все такое.
 
Гадание на кофейной гуще
Кофе вообще у нас была любимым напитком. Думали так: в чашку насыпалось несколько ложек натурального кофе, наливалось немного воды, и надо было это все выпить без сахара. Когда в чашке оставалась только гуща, ее надо было перевернуть на блюдце, покрутить-повертеть, подождать, пока стечет остальная вода, а потом смотреть, какие узоры образовались на стенках. Но думали не каждая сама себе, а передавали чашки по кругу, причем каждая "гадалка" видела в чашке другое, и особенно весело было слушать комментарии.
Время использовали гадания традиционно Андреевские.
 
Контур собаки символизирует дружбу.
Лес—богатство.
Лестница—достижение желаемой цели.
Крест—терпение.
Венок — слава.
Мельница — ложь.
Утес — грусть, тоска, одиночество.
Тень человека — приятное свидание.
Тень дома — символ изобилия.
Пашня — добрый знак плодородие, всходы, успех
Луг, поле с пасущимися животными — исполнение желаний.
Церковь, колокольня — возвращение домой
Олень — скорая дорога
Ворота — приезд гостей
Гора — трудный жизненный путь
 
Гадание на чайной гуще
Чтобы правильно прочесть знак, который сложится из чаинок, лучше пользоваться чашкой простой формы. Жидкость должна только прикрывать дно. Возьмите чашку в левую руку и разболтайте чай — сделайте три резких поворота чашкой по часовой стрелке. Переверните чашку и, держа ее ручкой к себе, отклоните так, чтобы удобно было заглянуть внутрь. Мысленно разделите объем чашки пополам. Все, что ближе к ручке, имеет отношение непосредственно к вам, остальное — к посторонним, но знакомым вам людям. Чайная гуща у стенок чашки предскажет ближайшее будущее, на дне — отдаленное.
 
Бутылка — угроза здоровью.
Горы — препятствия на жизненном пути.
Дерево — избавление от болезней, исполнение желаний.
Ключ — к здоровью, благополучию, богатству, счастью в любви.
Дорога — две колеи или два рельса — к близким переменам, если линии извилистые — путь трудный.
Поворот связан с резкими изменениями в жизни.
Одна большая звезда в центре чашки — предупреждение: пора менять характер деятельности, иначе ждут неприятности.
Контуры самолета — к неожиданному путешествию.
Крест — неприятности, страдания, беспокойство, болезни.
Гроб — грустные новости, потери, сожаления.
Круг — счастливое событие, брак.
Два круга — разочарование.
Руины — разбитые надежды.
Мяч — взлеты и падения.
Лестница — взлет в служебных и личных делах.
Сердце — символ любви.
Сердце на дне чашки — болезнь, сердечный приступ у близкого человека.
Стрела — плохие новости. Если она летит от вас — сами можете стать вестником беды для окружающих.
 
Гадание на Андрея на фасолинках или горошинах
Сконцентрируйся на задуманном, повторяя про себя заветное желания или задавая волнующий вопрос, при этом держи в руках горсть фасолинок или горошинок. Затем опусти их в мисочку и начинай выбирать по зернышку, приговаривая на каждое зернышко «сбудется», «не сбудется» (как вариант, «да», «нет», «возможно»).
 
Гадание на рюмке и кольце
 
Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном приносят рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок — столько дочек.

Гадание на луке
В ночь с 12 на 13 декабря возьми несколько луковиц, на каждой напиши имя парня и помести луковицы в воду. Какая луковица первая прорастет, от того и жди приглашения замуж. Обрати внимание: имена должны быть реальных людей, конечно, при желании можешь «посадить» луковичку с надписью «таинственный незнакомец». Кто знает, вдруг тебе только предстоит познакомиться с будущим мужем.
 
На сон
Можно попробовать погадать себе на сон. Поставить под кровать стакан с водой, сверху положить на нее карандаш. Ночью должен присниться, что вас ведут через кладку. Главное, присмотритесь к тому, кто ведет.
 
Выливания воска.
Над широкой тарелкой с водой держалась зажженная свеча, воск из нее выливалась в разные фигурки, которые имели означать будущее. Мне как-то вылилось что то похожее на самолет и на остров с пальмой. Интересно, что бы оно значило и сбудется ли:)
 
Гадание на кольце.
Золотое кольцо подвешивают на волоске той, кому гадали, опускали в стакан, наполовину наполненный водой, и трижды стучали о дно. Тогда поднимали до краев стакана, кольцо на волоске оборачивалась, и по тому, сколько раз оно звякнет по стакану, пока остановится, определяли, во сколько лет девушка выйдет замуж.
 
Гадание с соломой
Выкидывают в потолок соломинки: сколько пристанет к потолку, столь велика будет семья, в которую отдадут девушку.
 
Гадание на трех тарелках.
Под каждую из одинаковых тарелок ложилась кольцо, платок или копейка. Здесь уже было чистое везение: выбрав вслепую одну из тарелок, можно было узнать, почему выйдешь замуж - по любви, по расчету или "по залету".
 
Гадание на имя жениха
В ночь с 12 на 13 декабря положи под подушку мешочек с написанными на отдельных листках бумаги мужскими именами (11 имен по своему усмотрению, можешь выбирать из друзей-знакомых, а одну бумажку оставь пустой). Утром, 13 декабря вытяни один из листков. Какое имя выпадет – так и будут звать твоего будущего мужа. Если тебе досталась "пустышка", значит - имя суженого пока остается тайной.
 
Гадание на чашках
 
Надо взять несколько непрозрачных чашек. Разложите в них хлеб, соль, сахар, кольцо, деньги, в одну налейте воду. Гадающих должно быть столько, сколько чашек. Каждый из собравшихся по очереди выбирает чашку с закрытыми глазами.
Лук — к слезам, хлеб — к достатку, кольцо — к свадьбе, вода — вас ожидает устойчивое положение, соль — будьте внимательны: в ближайшее время вас могут постигнуть неприятности. Если досталась чашка с сахаром, скоро вас ожидает веселье. Деньги — станете богатым.
 
Гадания на пирожках.
Вместо пирожков можно было использовать, например, вареник или нечто другое, желательно сделанное своими руками. Эта вся красота разлагалась на полу, а потом мы впускали в комнату вечно голодную Джеську, собачку одной из подруг, и имели уследить, чей пирожок (или вареник, или нечто другое, неважно) она первый схватит. Девушка, чей это был пирожок, само собой, должна быстро выйти замуж:)
 
Имя суженого-ряженого узнать пробовали
После того, как все способы гадания были уже опробованы, нас тянуло на улицу. Как правило, было уже по двенадцать ночи, холодно, и прохожие попадались редко, но каждый парня, которого встречали, сразу спрашивали, как зовут (имя суженого-ряженого узнать пробовали:)). Ребята почему такого внимания со стороны шумной компании девушек почему пугались. Самые смелые говорили свое имя и пытались быстрее смыться. Менее храбрые бежали сразу.
 
 
Сами понимаете, все стояло нам не столько на результатах, сколько на том, чтобы было весело, тем более что гадания на Андрея становилось для нас хорошим обычаем, да и даже хорошим поводом просто собраться вместе.

 

Добавлено : 2011-12-12 17:13
Автор : asia
Просмотры : 5786

Авторизация